Исследование инвестиционной привлекательности и темпов развития компаний нефтегазовой отрасли

Он уже не способен активно наращивать объемы добычи В основе основ российской экономики — нефтегазовой отрасли — не все ладно. Более того, похоже, тут назревает кризис, который может подкосить российскую экономику даже без падения цен на нефть. Реклама Роль нефтегазовой отрасли в российской экономике Нефтегазовые доходы — это примерно половина доходов российского бюджета. На секунду, в страшном сне, представим себе, что этих доходов бы не было. Расходы бюджета пришлось бы резать вдвое или нам угрожала бы инфляция процентов в 30—50 в год. Курс рубля упал бы вдвое-втрое. Все импортные продукты и бытовая техника, а также турпоездки за границу, соответственно, подорожали бы

Экономика нефтегазовой отрасли

Норвегия добилась большей рентабельности своих шельфовых месторождений Пт, 12 Январь В настоящее время нефтегазодобыча на шельфе Норвегии ведется на 85 месторождениях. Пять из них были введены в строй в прошлом году. Причем 66 месторождений находятся в Северном море, 17 — в Норвежском, два — в Баренцевом. Также подготавливаются к освоению еще девять месторождений: Причем рентабельным будет даже при стоимости нефти в 25 долларов за баррель.

Барометр развития нефтегазовой отрасли - Абсолютное большинство не планирует осуществлять инвестиции в другие отрасли мер по повышению рентабельности добычи на месторождениях, в том числе по.

- ПАО"Северсталь" в случае реализации предложений о введении"налога на сверхдоходы" металлургических компаний придется пересмотреть в сторону снижения свою инвестиционную программу, которую планировалось"более чем удвоить в ближайшие годы", говорится в письме основного акционера компании Алексея Мордашова министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову. За последние 10 лет инвестиции"Северстали" составили более млрд рублей, а всей отрасли в целом - более 1,5 трлн рублей, следует из письма, которое имеется в распоряжении"Интерфакса".

А в условиях сложной международной обстановки и санкций, а также недавнего введения пошлин в отношении металлопродукции на рынках США, ЕС и других стран"такие меры приведут к существенному снижению конкурентоспособности российской металлургии на мировом рынке", отмечает он. Мордашов поясняет, что сопоставление структуры доходов и платежей в бюджет компаний черной металлургии, в частности"Северстали", с доходами и платежами в бюджет нефтедобывающих компаний является некорректным, так как"нефтяники используют месторождения, которые являются общенациональным достоянием, и при этом роль добавленной стоимости в нефтедобыче относительно невелика".

Отсюда и значительный размер их платежей в бюджет. В структуре же доходов черной металлургии основная часть - добавленная стоимость, которая обеспечивается повышением производительности труда в результате модернизации и автоматизации производства, с использованием новых технологий, обеспечивающих снижение издержек, заявляет А. Главный акционер"Северстали" также указывает, что расчеты по конкретным компаниям по дополнительным изъятиям при выравнивании рентабельности по к средневзвешенной по нефтегазовой отрасли, которые приведены в письме помощника президента РФ Андрея Белоусова, являются некорректными: В список компаний, для которых А.

Дополнительные доходы предложено изыскать у компаний"металлургической, горнодобывающей, химической и нефтехимической отраслей". Всего налоговая нагрузка для этих компаний может увеличиться на ,7 млрд рублей в год. Белоусов в интервью"Ведомостям" пояснил, что его идея в том, чтобы"создать механизм, позволяющий изымать у сырьевых экспортеров часть дополнительных доходов, которые они получают от ослабления рубля - то есть изменения не зависящих от них макроэкономических факторов - и роста мировых цен на их продукцию".

Он отметил, что у нефтяников сверхдоходы изымаются через формулы экспортной пошлины и НДПИ, привязанные к мировым ценам на нефть, но у металлургов и химиков такой взаимосвязи нет. Механизм нужен не из-за нехватки денег на выполнение майского указа президента, а для выравнивания налоговой нагрузки после принятия решения о налоговом маневре для нефтяной отрасли и повышения НДС, пояснил помощник президента. В году сталелитейная компания перечислила в бюджеты всех уровней налогов в размере 33,7 млрд рублей, за первое полугодие года - 25,1 млрд рублей.

В период между и гг. Хедж-фондам удалось добиться такой доходности на фоне значительно более низкой волатильности риска измеряемой с помощью показателя стоимости, подверженной риску - - — по сравнению с акциями или сырьевыми товарами. Значения волатильности хедж-фондов, а также их стоимости, подверженной риску, были аналогичны значениям этих показателей для облигаций, которые считаются наименее рискованным и волатильным классом активов.

Совокупная доходность инвестиций в хедж-фонды значительно превышает доходность других основных классов активов. А если бы средства были вложены в мировые акции или облигации, инвестиции увеличились бы только втрое. Кроме того, совокупный доход инвесторов в хедж-фонды в два раза превышал бы доход тех, кто вложил средства в сырьевые товары.

нефтегазовой отрасли;. - данные печатных и рентабельность инвестиций для промышленных предприятий – до. 16% [85];.

Неизвестно точно, каковы будут цены на ресурсы, налоги, объем добычи, затраты в случае аварий. Инвестор заинтересован в -получении максимальной прибыли. Из всех предлагаемых проектов необходимо выбрать тот, в котором прибыль будет максимальной [19,68, ]. Использование стандартных вероятностных моделей, с определенными функциями распределения входных параметров является необоснованным. В случае однородности исходных данных, можно было бы применить частотный метод в прогнозировании показателей, используя в предсказании вероятностные законы распределения.

Существует критерий учета интервальной неопределенности - критерий Гурвица, с параметром Я, отражающим систему предпочтений инвестора в условиях неопределенности [28].

Эффективность бизнес-стратегий российских нефтегазовых компаний

Капиталовложения в сфере энергетики Максим Сафонов. Капиталовложения в сфере энергетики Государство и бизнес Максим Сафонов. Максим Сафонов, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации , Москва, пр-т Вернадского

Крупнейшие инвесторы в нефтегазовую отрасль jpg . инвестиций за пять лет к выручке) и рентабельность выручки. Далее мы.

Стратегические приоритеты Для реализации своей миссии и обеспечения устойчивого развития КМГ будет фокусироваться на трех ключевых стратегических приоритетах: Стратегические цели В соответствии с ключевыми приоритетами, основными целями Компании являются: Достижение целей в рамках приоритетов позволит повысить общую эффективность бизнеса и улучшить операционные и финансовые показатели КМГ.

Основные показатели по стратегии По итогам года КМГ продемонстрировал нижеследующие результаты по основным стратегическим показателям: Предпринимаемые меры для реализации стратегии КМГ проводит Стратегические сессии с частием топ-менеджмента на периодической основе, целью которых является рассмотрение статуса реализации Стратегии, актуализацию стратегических инициатив с учетом вызовов мировых тенденций и изменения внешней среды. В целях эффективной реализации Стратегии и достижения стратегических целей Компания фокусируется на исполнение следующих стратегических инициатив: Разведка и добыча Развитие ресурсной базы для обеспечения устойчивого развития в среднесрочной до г.

Обеспечение роста добычи углеводородов в большей степени за счет органического роста. Повышение операционной эффективности добычи:

За краем нефтегазового горизонта

Что за краем нефтегазового горизонта? До сих пор основная бизнес-идея страны —добыча углеводородов, и это парадоксально, потому что уже давно экономически выгодны совсем другие проекты Этот рейтинг лишь первая попытка оценить масштаб вложений, которые осуществляют компании, работающие на нашей территории. Это исследование капитала, работающего на Россию, в России, капитала, который, если можно так выразиться, верит в перспективу страны.

увеличения стоимости КМГ и обеспечения рентабельности инвестиций; усиление роли КМГ в качестве ключевого игрока нефтегазовой отрасли.

Для их реализации российским компаниям нужны новые управленческие и технологические навыки и новые условия деятельности. Дело не только в рекордных объемах запасов, а России принадлежит первое место в мире по запасам газа и седьмое — по запасам нефти. Важно и то, что в России есть еще значительные неразработанные традиционные материковые запасы нефти и газа, хотя в других странах и регионах все большая доля добычи приходится на более труднодоступные и дорогие источники. Относительно низкие издержки добычи в России если не учитывать действующую налоговую нагрузку , усложнение условий добычи во всем мире, а также растущий глобальный спрос на углеводороды увеличивают ценность российских месторождений и дают преимущество российской нефтегазовой отрасли.

Оно сохранится еще долгое время, а потому российское топливо будет востребовано при любых существующих прогнозах спроса. Однако разработать огромные традиционные ресурсы и сделать конкурентными менее доступные российские месторождения — задача сама по себе непростая, требующая решения целого комплекса проблем. Сложность ее усугубляется тем, что за последние 20 лет в России практически не разрабатывались новые месторождения.

Достигнув своего пика в г. С последовавшей затем приватизацией картина изменилась: Объемы добычи увеличивались примерно до г. В нынешней ситуации российской нефтегазовой отрасли, чтобы обеспечить рост добычи и надолго сохранить свою долю на мировом рынке, необходимы масштабные инвестиции в разведку и разработку новых месторождений, а также вложения в новые технологии поддержания месторождений существующих см.

По осторожным оценкам Международного энергетического агентства, до г. Однако, несмотря на крайне благоприятную ценовую конъюнктуру и насущную потребность как можно быстрее начать реализацию новых проектов, пока крупные проекты в России редкость.

В нефтегазовом секторе дела обстоят все хуже. Он уже не способен активно наращивать объемы добычи

Правительства и местные сообщества контролируют реализацию обещанных преимуществ, воздействие на окружающую среду и обеспечивают безопасные условия эксплуатации. Поэтому нефтегазовым компаниям нужно повысить прозрачность отчетности и мониторинга операций, сотрудничая с заинтересованными сторонами. Они изучают имеющиеся месторождения с целью расширения и возможного приобретения.

Решение проблем, возникающих в нефтегазовой отрасли: безопасность и оправдать ожидания инвесторов, компании нефтегазовой отрасли должны поддерживать Это позволяет контролировать расходы и рентабельность.

— натуральный логарифм возраста компании год наблюдения за вычетом года основания компании ; — темп прироста выручки; — рентабельность продаж предыдущего периода; — натуральный логарифм отношения добавленной стоимости к количеству работников; — отраслевая принадлежность разность между выручкой и себестоимостью. Авторы получили, что все вышеуказанные факторы кроме возраста компании значимо влияют на рентабельность активов, тогда как возраст отрицательно и незначимо влияет на .

Наибольшее влияние оказывают размер фирмы и производительность. Супартика утверждают, что их результаты будут полезны как для менеджмента, так и для инвесторов. Говоря о руководителях, чтобы повысить рентабельность, следует улучшать факторы, которые положительно влияют на : Касательно инвесторов, они также могу пользоваться результатами исследования, чтобы определить, в какую компанию лучше всего инвестировать денежные средства.

Бурджа , также исследовал факторы, влияющие на рентабельность. Ученый выбрал для анализа компании химической промышленности Румынии, оперирующие в период с по года. Бурджа построил 4 модели, причем в качестве объясняемой переменной взял рентабельность активов : Анализируя результаты оценки вышеуказанных моделей, ученый увидел, что на рентабельность активов значимо влияют все указанные факторы за исключением показателя, равного отношению чистого объема продаж к текущим активам .

Бурджа заключил, что менеджеры должны обращать внимание именно на эти факторы при попытке повысить эффективность деятельности предприятия. Согласно выводам, правильная организация операционной деятельности должна быть направлена на эффективное использование оборотных активов, которые обычно имеют наибольшую долю в совокупных активах.

Условия для роста

Партнёры Моделирование в нефтегазовой отрасли Проблемы в нефтегазовой отрасли следует решать продуманно и эффективно. Успех в будущем требует инновационного подхода к решению текущих задач, что подразумевает оптимизацию существующих процессов и интеграцию в них современных технологий. Внедрение инноваций часто снижает скорость реализации существующих проектов и откладывает на неопределённый срок начало новых. В то же время, альтернатива — отказ от нововведений — угрожает будущей рентабельности предприятия.

Имитационное моделирование с позволяет вносить изменения эффективно:

Риск и доходность инвестиций в отраслях российской экономики .. Ожидаемая доходность акций российских нефтегазовых компаний.

Оживление в отрасли связано со значительным ростом цен на нефть и соблюдением квот по сокращению добычи сырья участниками ОПЕК. разбирался, как новый всплеск инвестпривлекательности ТЭК отразится на стоимости барреля нефти в году. Львиная доля средств пойдёт на финансирование новых инновационных проектов в области геолого-разведочных работ. Лидерами по вложениям в отрасль стали американские и европейские компании.

В этом году руководство компании планирует процентное увеличение расходов на исследования запасов Пермского нефтегазового бассейна, который считается крупнейшим месторождением сланцевой нефти в США. Также по теме Прибавили за баррель: Европейские нефтяные конгломераты не отстают от своих заокеанских партнёров. Вложенные инвестиции позволят к году повысить нефтегазовую добычу на млн баррелей в сутки.

К году ежесуточная добыча нефти и газа увеличится на млн баррелей, говорится в отчёте британского аналитического агентства .

Что за краем нефтегазового горизонта?

Стратегическое управление деловыми рисками в нефтегазовой отрасли Важной задачей нефтегазовой компании является максимизация ее рентабельности и капитализации путем формирования оптимальной структуры активов. Обычно она выполняется путем одновременной реализации нескольких масштабных инвестиционных проектов, связанных с приобретением лицензий на разработку запасов нефти и газа, освоением месторождений, реконструкцией предприятий нефтепереработки, развитием сбытовых сетей.

Выполнению проектов сопутствуют деловые риски, влияние которых необходимо учитывать при распределении ресурсов. Основные риски, сопутствующие инвестиционным нефтегазовым проектам, включают неопределенность рыночной цены нефти и газа, а также техническую неопределенность в сфере разведки запасов продуктивность месторождений и добычи себестоимость.

Объём инвестиций в мировой топливно-энергетический комплекс может запасов Пермского нефтегазового бассейна, который считается инвестиции в отрасль сбалансируют эффект от выработанных в.

Скачать Часть 4 Библиографическое описание: Сущность концепции компромисса между риском и доходностью заключается в следующем: Рассмотрев суть связи между риском и доходностью, возникает вопрос: Существует несколько популярных моделей оценки доходности, одной из которой является модель оценки капитальных активов , . В своей работе Уильям Шарп сформулировал модель оценки долгосрочных активов, которая базируется на предположении, что на конкурентном рынке ожидаемая премия за риск прямо пропорциональна коэффициенту бета.

Связь ожидаемой доходности актива и риска получила отражение в следующей формуле [1, с. Рассмотрев теоретические и математические основы концепции связи риска и доходности, предлагаю рассмотреть ожидаемую норму доходности от инвестиций в различные отрасли российской экономики. Для этого рассчитаем ставку дисконтирования за три года и рассмотрим ее в сравнении с нормами доходности аналогичных отраслей в США и Германии.

Расчет ожидаемой нормы доходности произведен на основании данных, указанных в таблицах 1,2,3 и 4, т отражен в таблицах 5,6,7.

Вывод реферального вознаграждения из проекта Petroleum Industry